Cegah Penyakit Insang Hitam pada Udang dengan Ascorbic Acid
- Redaktur: Audri Rianto
- 14 Sep
- 2 menit membaca
Penyakit insang hitam termasuk yang paling sering menyerang udang budidaya. Penyebabnya bisa dari banyak faktor, bisa dari kualitas air yang buruk sehingga menyebabkan iritasi insang, infeksi oleh jamur Fusarium spp., bakteri Vibrio spp., dan protozoa seperti Hyalophysa sp.

Sumber: skio.uga.edu
Penyakit ini dapat ditandai dengan mudah, karena gejalanya bisa dilihat langsung dengan mata telanjang, seperti insang yang menghitam pekat, udang sering berenang di permukaan untuk mencari oksigen, udang lemas dan tak mau makan.
Penyakit ini sebaiknya dicegah, karena ketika udang sudah terinfeksi maka untuk mengobatinya akan sangat sulit bahkan hampir tidak bisa. Udang yang terinfeksi bisa mati, dan ketika infeksi menyebar maka potensi mati massal akan semakin besar.
Peran Ascorbic Acid dalam Mencegah Insang Hitam
Ascorbic acid merupakan bubuk yang mengandung vitamin C. Kita tahu bahwa udang butuh vitamin C, sementara ia tidak bisa memproduksinya sendiri di dalam tubuh. Untuk itu, memberikannya lewat pakan sangat baik untuk dilakukan, terutama dalam upaya mencegah penyakit insang hitam.
Meningkatkan sistem imun
Ascorbic acid memperkuat mekanisme pertahanan tubuh udang sehingga lebih tahan terhadap infeksi patogen penyebab insang hitam.
Bertindak sebagai antioksidan
Vitamin C menetralkan radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel akibat stres oksidatif, terutama pada jaringan insang.
Mendukung regenerasi jaringan
Vitamin C berperan dalam sintesis kolagen yang diperlukan untuk memperbaiki jaringan insang yang rusak.
Mengurangi dampak stres lingkungan
Dengan suplai vitamin C yang cukup, udang lebih mampu beradaptasi terhadap perubahan suhu, salinitas, maupun kepadatan tebar tinggi.
Aplikasi Ascorbic Acid
Untuk mengaplikasikannya, petambak hanya perlu mencampurnya ke dalam pakan dengan dosis yang tepat. Udang perlu vitamin C harian sebanyak 40 sampai 430 mg per hari tergantung kondisi, namun untuk optimal tumbuh dan berkembang, udang butuh 150 mg/ kg pakan vitamin C.
Pemberiannya cukup mudah, hanya perlu dicampur dengan pakan. Namun, sebelum dicampur, petambak sebaiknya menggunakan pakan atau pellet binder supaya ascorbic acid menempel pada pakan dan ketika masuk ke dalam air tidak akan cepat larut.
Penutup
Penyakit insang hitam adalah ancaman bagi budidaya udang yang bisa muncul kapan saja. Sekali udang terkena penyakit ini, maka produktivitas tambak akan menurun. Udang bisa mati massal yang mengakibatkan populasi berkurang pesat. Jika itu terjadi, maka petambak sudah pasti akan merugi.
Untuk itu, sebelum terlambat sebaiknya lakukan pencegahan dengan memberikan ascorbic acid secara rutin. Sebagai imunostimulan, ascorbic acid sangat ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh udang, membuatnya lebih sehat dan tahan serangan penyakit. Pemberian yang rutin serta manajamen air yang baik akan meningkatkan kelulushidupan udang dan panen pun akan lebih maksimal.
Baca Juga




Komentar