Bahaya Defisiensi Vitamin C pada Udang Vaname
- Redaktur: Audri Rianto
- 11 Sep
- 2 menit membaca
Vitamin C merupakan nutrisi penting dalam budidaya udang. Berbeda dengan beberapa organisme lain, udang tidak mampu mensintesis vitamin C sendiri, sehingga seluruh kebutuhannya harus dipenuhi melalui pakan atau suplemen tambahan.

Sumber: archyde.com
Memberi vitamin C harus benar-benar dilakukan secara konsisten, jangan sampai terjadi defisiensi vitamin C, karena bisa menimbulkan masalah serius, seperti nafsu makan turun dan yang paling parah ialah angka kematian yang meningkat.
Namun, bahaya kekurangan vitamin C bagi udang tidak hanya sebatas menurunkan nafsu makan. Untuk lebih jelasnya, sebaiknya Anda simak ulasan di bawah ini.
1. Menurunnya Sistem Imun
Vitamin C secara aktif meningkatkan sistem imun, sehingga ketika udang mengalami kekurangan vitamin C, daya tahan tubuhnya bisa melemah dan gampang sakit. Bakteri vibriosis dan beberapa jenis virus sangat senang dengan kondisi ini, karena mereka dapat menyebar lebih cepat.
2. Gangguan pada Proses Molting
Keseimbangan kalsium dan fosfor dalam tubuh udang juga sangat dipengaruhi oleh vitamin C. kedua kalsium ini sangat penting dalam proses molting. Asupan vitamin C yang kurang akan membuat udang agal molting, karena karapas yang terbentuk tidak sempurna, lembek, dan cacat.
Kondisi itu bukanlah kondisi ideal untuk udang, karena akan membuat udang lebih rentan terhadap serangan penyakit.
3. Pertumbuhan Terhambat
Pertumbuhan yang terhambat merupakan efek lanjutan dari nafsu makan menurun dan gangguan molting. Udang tak mau makan membuatnya semakin sulit tumbuh karena kekurangan nutrisi dan metabolisme yang melemah. Konversi dari pakan yang diberikan tidak menjadi daging, sehingga ukurannya pun tidak sesuai target saat dipanen.
4. Luka Sulit Sembuh
Luka pada tubuh udang termasuk hal yang lumrah, akibat adanya gesekan antar sesama. Sayangnya, saat udang kekurangan vitamin C, luka tersebut jadi susah sembuh. Luka yang tidak sembuh ini menjadi rawan mengalami infeksi dan berisiko menjadi awal mula penularan penyakit.
5. Mortalitas Tinggi
Semua risiko akibat kekurangan vitamin C ini akan membuat banyak udang yang mati, sehingga angka mortalitas akan tinggi sekali. Defisiensi vitamin C tidak segera ditangan, maka bisa mengakibatkan kematian massal.
6. Cara Pencegahan
Bahaya defisiensi vitamin C sebenarnya dapat dicegah dengan manajemen pakan yang baik. Beberapa langkah yang bisa dilakukan petambak antara lain:
Menambahkan vitamin C ke dalam pakan sesuai dosis anjuran.
Memberikan suplemen vitamin C ekstra saat udang mengalami stres, terutama saat cuaca tidak stabil atau setelah pergantian air.
Dikombinasikan dengan pemberian probiotik dan manajemen kualitas air agar kesehatan udang lebih terjaga.
Penutup
Jika ingin udang tetap produktif, maka perhatikanlah kebutuhan vitamin C hariannya. Cukupi kebutuhannya dengan memberikannya lewat pakan atau bisa melalui suplemen tambahan. Jaga selalu kesehatan udang, karena mencegah lebih baik daripada mengobati.




Komentar