top of page
  • Redaktur: Yos Mo

Aspek Penilaian dalam Pembuatan Sertifikat CBIB


Kecenderungan masyarakat dunia terhadap persyaratan mutu dan keamanan pangan yang semakin ketat, menuntut produsen perikanan untuk memperhatikan kualitas produk yang memiliki daya saing dan aman dikonsumsi.

Pelaksanaan dan pembuatan sertifikat Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) sebagai jaminan bahwa produk perikanan budidaya yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi.

Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) adalah cara memelihara dan memanen ikan dalam lingkungan yang terkontrol, sehingga memberikan jaminan keamanan pangan dari pembudidayaan dengan memperhatikan sanitasi, pakan, obat, bahan biologis dan bahan kimia.

Cara Budiaya Ikan yang Baik

pembudidaya sedang memberikan pakan pada ikan/ antaranews.com

Prosedur dan sertifikasi CBIB sudah diatur secara resmi oleh pemerintah berdasarkan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia No.KEP.02/MEN/2007.

Pihak yang boleh mengajukan permohonan Sertifikasi Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) adalah Unit pembudidayaan ikan perorangan, kelompok pembudidayaan ikan (POKDAKAN) atau perusahaan yang menghasilkan ikan konsumsi dan non konsumsi yang dipasarkan untuk lokal maupun ekspor.

Pihak yang mengajukan permohonan sertifikasi juga diharuskan telah menerapkan CBIB dalam budidaya minimal pada satu musim tanam.

Tim asesor dari Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya lalu akan melakukan beberapa aspek penilaian persayaratan yang harus dipenuhi oleh pemohon sertifikasi CBIB.

Untuk mendapatkan sertifikat Cara Budidaya Ikan yang Baik, asesor akan menilai persyaratan sebagai berikut :

  1. kesesuaian lokasi unit usaha budidaya

  2. kesesuaian suplai air unit usaha budidaya

  3. kesesuaian tata letak dan desain unit usaha budidaya

  4. kebersihan fasilitas dan perlengkapan unit usaha budidaya

  5. persiapan wadah budidaya

  6. pengelolaan air

  7. kesehatan benih yang ditebar

  8. kesesuaian pakan ikan yang dipakai

  9. kesesuaian penggunaan bahan kimia, bahan biologi dan obat ikan

  10. kesesuaian penggunaan es dan air

  11. penanganan saat panen

  12. penanganan hasil panen

  13. penanganan pengangkutan panen

  14. kesesuaian pembuangan limbah

  15. kesesuaian pencatatan

  16. kesesuaian tindakan perbaikan atas bahaya keamanan pangan

  17. kesesuaian pengetahuan pemilik atau pekerja unit budidaya dalam mencegah dan mengendalikan bahaya keamanan pangan

  18. kebersihan pekerja di unit usaha budidaya

INFORMASI TERKAIT CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK

jual jet aerator

Hubungi Customer Sales Representative kami di

Indah Sari Windu

Medan: Jl. Sutomo No. 560, Medan, Sumatera Utara, 20231, Indonesia

Surabaya: Pergudangan Tanrise Westgate Diamond, Blok B-16, Wedi, Gedangan, Sidoarjo 61254, Indonesia

Telp: 061 4571 224

Up.Bima Apriandi

0821 6844 3388

1.110 tampilan

Postingan Terakhir

Lihat Semua
bottom of page