top of page
  • Redaktur: Audri Rianto

Membuat Probiotik Alami Untuk Ikan Lele


Salah satu tantangan dalam budidaya ikan lele adalah biaya untuk pakannya. Ikan lele merupakan salah satu ikan yang memiliki nafsu makan tinggi, sehingga memerlukan stok pakan yang lebih banyak. Belum lagi harga pakan semakin naik setiap tahunnya. Hal inilah yang membuat pembudidaya tidak memperoleh keuntungan secara maksimal.

Untuk mengatasi tantangan tersebut, pembudidaya dapat menggunakan probiotik alami. Probiotik merupakan sekumpulan organisme yang berperan dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan setiap makhluk hidup, tak terkecuali ikan lele. Probiotik ini nantinya akan menjadi pakan pendukung bagi lele, sehingga penggunaan pakan kemasan dapat dikurangi.

Sumber: bibitikan.net

Probiotik ini juga dapat menetralkan keadaan kolam, sehingga kolam lebih stabil untuk lele tumbuh dan berkembang. Keuntungan lainnya dalam menggunakan probiotik adalah biaya untuk pembelian pakan dapat dipangkas, sehingga keuntungan yang didapat juga lebih maksimal.

Cara Kerja Probiotik Organik

Probiotik akan berperan sebagai pengontrol mikroorganisme jahat yang ada pada kolam, sehingga kondisi lingkungan kolam akan menjadi lebih baik untuk pertumbuhan mikroorganisme baik. Selanjutnya kolam akan didominasi oleh mikroorganisme baik tersebut sehingga ikan akan menjadi lebih nyaman untuk hidup.

Kandungan pada mikroorganisme baik ini adalah brachybacterium, basidiomycetes, dan lactobacillus. Ketiga zat tersebut sangat baik bagi lele, seperti dapat menangkal penyakit yang akan menyerang serta memperlancar serapan nutrisi yang ada pada pakan.

Cara Membuat Probiotik Organik

Dikutip dari bibitikan,net, berikut ini bahan yang dibutuhkan serta cara membuat probiotik organik untuk membudidayakan ikan lele.

Bahan

  • 10 kg ubi jalar

  • 10 kg dedak

  • 3 kg jagung giling

  • 10 kg kepala ikan laut atau udang

  • 1 kg tomat

  • 250 ml EM4 perikanan

  • 1/4 kg gula merah yang telah dicairkan dengan 500 cc air.

  • 1 kg mentimun

  • 1 sdt merica bubuk

  • 20 gram jahe, temulawak dan lengkuas

  • 5 siung bawang merah

Cara Membuat

  • Kukus ubi jalar kemudian dinginkan selama 8 jam dan dilanjutkan dengan penggilingan hingga halus

  • Giling halus kepala ikan atau udang yang telah disiapkan

  • Campurkan ubi yang telah digiling dengan dedak dan kepala ikan atau udang yang telah dihaluskan dalam satu wadah

  • Blender tomat dan mentimun kemudian masukkan ke dalam wadah terpisah dan tambahkan em4 serta gula merah yang telah dicairkan

  • Masukkan jahe, temulawak, lengkuas, bawang putih dan merica pada wadah tomat dan mentimun tadi dan aduk rata

  • Kemudian masukkan larutan yang telah dibuat di atas dengan wadah campuran ubi jalar dan dedak tadi kemudian aduk hingga menyatu

  • Selanjutnya, simpan pada wadah tertutup di suhu ruangan. Diamkan hingga belatung atau maggot tumbuh dalam jumlah banyak. Pada saat seperti itulah, probiotik siap untuk diaplikasikan


3.524 tampilan

Postingan Terakhir

Lihat Semua
bottom of page