Aspek Penilaian dalam Pembuatan Sertifikat CBIB

April 13, 2017

Kecenderungan masyarakat dunia terhadap persyaratan mutu dan keamanan pangan yang semakin ketat, menuntut produsen perikanan untuk memperhatikan kualitas produk yang memiliki daya saing dan aman dikonsumsi.

 

Pelaksanaan dan pembuatan sertifikat Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) sebagai jaminan bahwa produk perikanan budidaya yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi. 

 

Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) adalah cara memelihara dan memanen ikan dalam lingkungan yang terkontrol, sehingga memberikan jaminan keamanan pangan dari pembudidayaan dengan memperhatikan sanitasi, pakan, obat, bahan biologis dan bahan kimia.

 pembudidaya sedang memberikan pakan pada ikan/ antaranews.com

 

Prosedur dan sertifikasi CBIB sudah diatur secara resmi oleh pemerintah berdasarkan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia No.KEP.02/MEN/2007.

 

Pihak yang boleh mengajukan permohonan Sertifikasi Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) adalah Unit pembudidayaan ikan perorangan, kelompok pembudidayaan ikan (POKDAKAN) atau perusahaan yang menghasilkan ikan konsumsi dan non konsumsi yang dipasarkan untuk lokal maupun ekspor.

 

Pihak yang mengajukan permohonan sertifikasi juga diharuskan telah menerapkan CBIB dalam budidaya minimal pada satu musim tanam.

 

Tim asesor dari Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya lalu akan melakukan beberapa aspek penilaian persayaratan yang harus dipenuhi oleh pemohon sertifikasi CBIB.

 

Untuk mendapatkan sertifikat Cara Budidaya Ikan yang Baik, asesor akan menilai persyaratan sebagai berikut :

  1. kesesuaian lokasi unit usaha budidaya

  2. kesesuaian suplai air unit usaha budidaya

  3. kesesuaian tata letak dan desain unit usaha budidaya

  4. kebersihan fasilitas dan perlengkapan unit usaha budidaya

  5. persiapan wadah budidaya

  6. pengelolaan air

  7. kesehatan benih yang ditebar

  8. kesesuaian pakan ikan yang dipakai

  9. kesesuaian penggunaan bahan kimia, bahan biologi dan obat ikan

  10. kesesuaian penggunaan es dan air

  11. penanganan saat panen

  12. penanganan hasil panen

  13. penanganan pengangkutan panen

  14. kesesuaian pembuangan limbah

  15. kesesuaian pencatatan 

  16. kesesuaian tindakan perbaikan atas bahaya keamanan pangan

  17. kesesuaian pengetahuan pemilik atau pekerja unit budidaya dalam mencegah dan mengendalikan bahaya keamanan pangan 

  18. kebersihan pekerja di unit usaha budidaya

 

INFORMASI TERKAIT CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK

 

 

Hubungi Customer Sales Representative kami di

Indah Sari Windu

Medan: Jl. Sutomo No. 560, Medan, Sumatera Utara, 20231, Indonesia

 


Surabaya: Pergudangan Tanrise Westgate Diamond, Blok B-16, Wedi, Gedangan, Sidoarjo 61254, Indonesia

Telp: 061 4571 224

 

Up.Bima Apriandi

0821 6844 3388

Please reload

Featured Posts

Pakan Udang Bernutrisi dari Campuran Molase dan Tepung Ikan

January 8, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

CONTACT US

061-4571224

061-4571571

061-4534443

Medan - Head office:

Jl. Sutomo no. 560, Medan 20231

Indonesia

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon