Pemeliharaan Udang Vaname Pola Tradisional

April 11, 2017

Pada budidaya udang vaname pola tradisional tanpa pakan tambahan dan hanya mengandalkan pupuk susulan 10 % dari pupuk awal, padat tebar udang 1-7 ekor/m2.

 

Penebaran benur udang vaname sebaiknya dilakukan 7-10 hari setelah pemupukan karena pada saat itu plankton yang merupakan pakan alami sudah tumbuh dengan baik.

 

Benur udang vannamei yang ditebar adalah PL 10- PL 12 seberat 0,001 gram/ekor. Benih vaname yang digunakan sebaiknya diperoleh dari hatchey yang telah mendapatkan rekomendasi SPF (Specific Pathogen Free).

 dokumentasi: Hotler Panjaitan

 

Kriteria benih udang vaname yang baik yaitu mempunyai organ insang sempurna, ukuran seragam, bagian tubuh bening dan usus terlihat jelas, benih berenang melawan arus.

 

Selama pemeliharaan, dilakukan pengawasan kualitas air setiap hari. Probiotik diberikan seminggu sekali untuk menjaga kestabilan plankton dalam tambak.

 

Kualitas air optimal dalam pembesaran udang vaname adalah salinitas 10-25 ppt, suhu air 28-31 derajat Celsius, pH 7,5-8,2, oksigen > 4 ppm, H2S <0,003 ppm, amoniak <0,1 ppm.

 

Pakan tambahan diberikan pada udang setelah hari ke-70, karena pada saat ini pakan alami (plankton) sudah berkurang. Dosis pakan yang diberikan 5 % dari biomassa udang dengan frekuensi pemberian 3 kali/sehari pada jam 7 pagi, 4 sore, dan 10 malam.

 

Sebelum umur pemeliharaan udang mencapai 60 hari, hanya dilakukan penambahan air di tambak sebanyak yang hilang akibat proses penguapan atau rembesan.

 

Setelah udang berumur lebih dari 60 hari, pergantian air dilakukan dengan volume pergantian 10 persen dari volume toal. Pada bulan berikutnya hingga panen, volume pergantian air ditingkatkan mencapai 15-20 %.

 

Panen udang dapat dilakukan setelah umur pemeliharaan 100 hingga 110 hari. Sebelum panen dilakukan, diberikan kapur dolomit sebanyak 80 kg/ha pada ketinggian tambak 1 m, juga tidak melakukan pergantian air selama 2-4 hari agar udang tidak mengalami molting saat pemanenan. 

 

Direkomendasikan panen dilakukan pada malam hari untuk mengurangi resiko kerusakan mutu udang, karena udang hasil panen sangat peka terhadap sinar matahari.

 

(diolah dari materi penyuluhan Lia Yulianti, S.Pi -"Budidaya Udang Vannamei  Dengan Pola Tradisional Plus" )

 

INFORMASI TERKAIT BUDI DAYA UDANG VANAME

 

 

Hubungi Customer Sales Representative kami di Indah Sari Windu
Medan
: Jl. Sutomo No. 560, Medan, Sumatera Utara, 20231, Indonesia

Surabaya: Pergudangan Tanrise Westgate Diamond, Blok B-16, Wedi, Gedangan, Sidoarjo 61254, Indonesia
Telp: 061 4571 224


Up.Bima Apriandi
Telp: 0821 6844 3388

Please reload

Featured Posts

Pakan Udang Bernutrisi dari Campuran Molase dan Tepung Ikan

January 8, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

CONTACT US

061-4571224

061-4571571

061-4534443

Medan - Head office:

Jl. Sutomo no. 560, Medan 20231

Indonesia

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon