Ini yang Membuat Warna Udang Berubah Setelah Dimasak

February 25, 2017

Udang salah satu hewan air yang jadi bahan masakan favorit bagi banyak orang karena rasanya gurih dan agak manis. Setelah dimasak, warna udang berubah dari abu-abu kehitaman menjadi berwarna kemerahan.

 

Tentu Anda pernah bertanya, apa yang membuat warna udang berubah setelah dimasak? Ini penjelasannya.

 

Udang termasuk hewan crustacea (bercangkang), sama halnya dengan kepiting dan lobster. Pada umumnya hewan crustacea memiliki pigmen paling dominan di eksoskeleton (kulit terluar), yaitu pigmen astaxanthin yang menghasilkan warna merah.

 

Sebenarnya udang memiliki berbagai pigmen lain berwarna biru, hijau, kuning, cokelat dan abu-abu. Pada saat udang masih mentah, pigmen astaxanthin terikat dengan protein, sehingga warna udang tampak abu-abu kehitaman.

 

Ikatan rantai protein dengan astaxanthin yang disebut crustacyanin ini akan rusak atau mengalami denaturasi apabila terkena proses pemanasan saat dimasak. Pigmen astaxanthin tetap stabil walau terkena panas, sehingga pigmen warna merah pada udang jadi terlihat jelas.

 

Itulah penjelasan mengapa udang, maupun hewan crustacea lainya seperti kepiting dan lobster berubah warna setelah dimasak. Warna merah pada udang yang telah dimasak bakal membuat orang menjadi tergoda buat menyantapnya.

 

INFORMASI LAIN TERKAIT UDANG 

 

Hubungi Customer Sales Representative kami di

Indah Sari Windu
Medan
: Jl. Sutomo No. 560, Medan, Sumatera Utara, 20231, Indonesia

Surabaya: Pergudangan Tanrise Westgate Diamond, Blok B-16, Wedi, Gedangan, Sidoarjo 61254, Indonesia
Telp: 061 4571 224


Up.Bima Apriandi
Telp: 0821 6844 3388

Please reload

Featured Posts

Alat dan Bahan Untuk Proses Hatchery Udang Vaname

January 20, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

CONTACT US

061-4571224

061-4571571

061-4534443

Medan - Head office:

Jl. Sutomo no. 560, Medan 20231

Indonesia

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon