top of page
Redaktur : Riki Suharda

Peran Probiotik pada Kolam Perikanan


Probiotik adalah mikroba yang menguntungkan bagi ikan yang dibudidayakan. Mikroba itu antara lain bakteri asam laktat seperti Lactobacillus, beberapa kelompok Bacillus seperti Bacillus pumilus, Bacillus lincheniformis, Bacillus pumilus.

Sifat probiotik dari bakteri yang menguntungkan bagi ikan dapat menekan pertumbuhan bakteri jahat (pathogen). Dengan probiotik Superzyme, maka ikan menjadi lebih sehat, bisa membantu proses penyembuhan ikan yang sakit, dan menjaga kualitas air sehingga tidak keruh ataupun berbusa serta melancarkan metabolisme ikan.

Dari berbagai sumber dan penelitian diketahui bahwa makanan yang difermentasi dengan probiotik jika masuk kedalam pencernaan makhluk hidup akan mudah dicerna serta lebih mudah terserap nutrisinya oleh tubuh yg mengkonsumsinya. Dalam hal ini adalah ikan.

Sebagai bahan perbandingan pakan tanpa probiotik; Nutrisi pakan yg diserap tubuh ikan maksimal 40% sedangkan pakan yg dicampur probiotik Nutrisi pakan yg terserap tubuh ikan lebih dari 40% bahkan dengan kondisi tertentu bisa sampe 70% jika difermentasi minimal 12 jam.

Dengan demikian penambahan probiotik pada pakan ikan akan sangat menguntungkan karena nutrisi pakan akan lebih banyak diserap ikan yang pada akhirnya akan meningkatkan bobot ikan dan membuat ikan lebih sehat dan memiliki nilai lebih untuk dijual. Penggunaan probiotik akan menghemat biaya juga karena penggunaan pakan akan lebih optimal.

Mendapatkan probiotik untuk ikan saat ini sangat mudah, karena banyak dijual di pasaran dan harganya pun relatif murah. Probiotik banyak digunakan karena manfaatnya yang banyak seperti:

  • Melawan jamur/sebagai anti jamur

  • Mengurai bahan organik, sisa pakan, metabolisme udang/ikan

  • Menekan pertumbuhan bakteri Vibrio spp

  • Menghilangkan bau dan mengurangi lumpur di periaran

  • Mempercepat pertumbuhan pertumbuhan udang/ikan serta tahan terhadap penyakit

Penerapan probiotik sebagai bahan tambahan untuk pakan cukup mudah namun harus melalui proses fermentasi terlebih dahulu. Berikut akan kami jelaskan teknik fermentasi bakteri probiotik yang baik agar manfaat yang dihasilkan bisa maksimal:

Formula 1

  • Tepung Ikan : 20 KG

  • Dedak Halus : 5 KG

  • Molase : 5 LT

  • Ragi roti : 100 GR

  • Probiotik : 2 LT

  • Air Tawar : 80 LT

Bahan di atas dicampur dan dimasukkan pada drum plastik ukuran 200L dan diaerasi kuat menggunakan Hi-Blow atau aerator, untuk menciptakan proses fermentasi oleh bakteri secara aerobik. Biarkan proses fermentasi ini selama 2-3 hari hingga bau harum fermentasi muncul dan diperkirakan jumlah bakteri mencapai 10 pangkat 8. Nah, saat inilah bakteri probiotik kita siap diberikan ke tambak udang/ ikan. Pemberian fermentasi probiotik dilakukan sekali setiap pagi hari, sebanyak 5PPM atau sekitar 10-50L probiotik per petak tambak (5000 m2).

Pada saat pemberian probiotik harus bersamaan dengan pemberian Molase sebanyak 5-10 L sebagai penyumbang unsur C (carbon) untuk pertumbuhan bakteri probiotik. Sebelum probiotik diberikan ke tambak, probiotik dicampur dengan Zeolite 1- 5 kg.

Untuk hasil yang lebih baik lagi bisa digunakan tambahan mulitivitamin ikan, berikut adalah formulanya:

Formula 2

  • Tepung Ikan : 5 KG

  • Dedak Halus : 4 KG

  • Urea : 0,5 KG

  • Molase : 10 LT

  • Ragi Roti : 100 GR

  • Aquavit Multi Vitamin : 40 GR

  • Zeolite Powder : 1,5 KG

  • Superzyme : 2 LT

  • Air Tawar : 2000 LT ( 2 Ton )

Dengan teknik fermentasi yang baik penerapan probitik pada ikan akan sangat bermanfaat dalam mengurangi dan menghilangkan gas-gas beracun seperti Amonia, Nitrit dan Hidrogen Sulfida, sehingga dapat:

  • Meningkatkan kualitas air

  • Meningkatkan nafsu makan udang/ ikan dan pertumbuhan udang/ ikan

  • Meningkatkan ketahanan udang/ ikan terhadap serangan penyakit

Semoga bermanfaat!

Baca Juga:

Hubungi Customer Sales Representative kami di Indah Sari Windu Medan: Jl. Sutomo No. 560, Medan, Sumatera Utara, 20231, Indonesia Surabaya: Pergudangan Tanrise Westgate Diamond, Blok B-16, Wedi, Gedangan, Sidoarjo 61254, Indonesia Telp: 061 4571 224

Up. Teguh Raharjo

0812 6065 5496

1.684 tampilan

Postingan Terakhir

Lihat Semua
bottom of page